正しいデトックスの仕方
こんにちは。山田です。
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デトックスってしたことあります?
私はジュースクレンズというデトックスを何回かやったことがあります。
その日から1週間くらいはとても身体が軽くなるし、お腹もぺたんこになるうえに、
ジュースが美味しいので、なんとなく好印象でしたが…
本を読んでいくうちに、「正しいデトックス」とは違うのかも?という思いになりました。
今回はそのデトックス方法をメモしていきますね。
〇水を大量に飲む方法
水をたくさん飲んでも、身体にたまった毒素は体外には出ていかないそうです…。
というのも、毒素の多くは水銀、鉛などの重金蔵であり、重金属は脂肪に溶けて蓄積されるという性質を持っているためだそうです。(どいうこと??)
脂肪は水に溶けないため、いくら水を飲んでも脂肪に蓄積された毒素は体外に排出されないのだとか。。。
分子整合栄養学的にも、水をたくさん飲みすぎると胃酸が薄まりすぎて、タンパク質や鉄、カルシウムなどの栄養素の消化吸収が低下してしまうため、おすすめしないとのこと。。。喉が渇いたら水分を摂る程度でよいそうですよ。
〇脂肪に蓄積された毒素を体外に出すには、よい脂肪で追い出すこと!
よい脂肪を適量食べて、入れ替えをすることが大切。
脂肪には、n-3系(青魚に多く含まれているEPAやDHA)、n-6系(お肉)があるのですが、その比率が重要だそう。
そのため、お肉だけを食べるのではなく、お魚もしっかり食べていきましょう。
〇その際はタンパク質もしっかり摂取しましょう!
脂肪を体外に排出するためには、脂肪をタンパク質で包んで、水(血液やリンパ液)に溶け込むようにすることも重要のようです。ですから、タンパク質、その他α-リポ酸を摂取することがデトックスに有効です。
タンパク質には、さらにもう一つ有効な役割があります。それは、解毒作用のある物質を合成できること。具体的には、毒性のある化学物質の代謝産物を無毒化してくれるグルタチオンは、システインというアミノ酸から合成されるからです。
〇食物繊維は言わずもがな大切!
胆汁酸、コレステロール、脂質、有害物質、発がん物質などを吸着して、便として排泄してくれます。食物繊維や乳酸菌をしっかり摂っていきましょうね。
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